flag

Belarus

god_kachestva2024-removebg-preview.png

Версия для слабовидящих

Новости колледжа

История

1 2

Учреждение образования «Могилевский государственный колледж искусств» – одно из старейших учебных заведений Республики Беларусь. В его хронике отражается история нашего народа. Поэтому для нас очень важна идея сохранения истории в лицах, цифрах и фактах. Для учебного заведения это преподаватели, сотрудники, учащиеся, выпускники.

Проходят годы, сменяют друг друга новые поколения. Но каждый день для нас – это шаг вперед по ступенькам знаний, по лестнице творческого поиска к профессиональному мастерству.

Колледж прошел большой путь и много раз менял свое название, но неизменным на протяжении всей богатой и славной его истории оставалось одно – служение искусству и людям.

3Корпус №1, расположенный на улице Комсомольской 12, имеет богатое историческое наследие, о чем свидетельствуют 3 мемориальных доски и 1 памятный знак на его фасаде. Это здание Могилевского государственного колледжа искусств является историко-культурной ценностью Республики Беларусь и охраняется государством.

В конце XIX века в Могилеве насчитывалось 30 гостиных домов, причем самые элитные находились в центре города. Среди них особенным образом выделялась гостиница с роскошным названием «Бристоль» в окружении театрального сквера и улицы Дворянской.

4В годы Первой мировой войны в Могилеве находилась Ставка Верховного Главнокомандующего Русской армией. В гостинице «Бристоль» располагались дворцовые чиновники, генералы, офицеры, представители войск союзников по Антанте. Здесь проходили заседания генерального штаба. Здесь же офицеры завтракали и обедали – в большом зале гостиницы.

После Октябрьской революции 1917 года произошли коренные перемены в жизни общества и началась новая глава в истории. Гостиница «Бристоль» подлежала национализации. В начале 20-х годов в этом здании находились артиллерийские курсы Западного фронта, затем здание передано Могилевскому отделу благоустройства. В 1928 году здесь располагался Политико-просветительный техникум, в 1939 году – Республиканская политпросвет-школа.

Начало 20-х годов XX века – это годы культурной революции, создания новой советской системы образования, новой интеллигенции. После провозглашения БССР Второй Всебелорусский съезд Советов принял конкретный план по ликвидации безграмотности населения и подготовке кадров для просветительной работы.

2 сентября 1924 года в Могилеве открывается советская партийная школа для подготовки преподавателей общественных наук, библиотечных и клубных работников.

11 июля 1928 года Народный Комиссариат Просвещения БССР издает приказ № 128 о преобразовании советской партийной школы в Политико-просветительный техникум с 4-летним сроком обучения. В Могилев были переведены Бобруйская и Витебская партийные школы и присоединены к техникуму.

Политико-просветительный техникум имел три отделения: культурно-массовое, школьное, библиотечное.

В техникум принимались граждане зрелого возраста с различным образованием без вступительных экзаменов. Обеспечивались стипендией только те, кто учился на «4» и «5». За отличные успехи назначалась стипендия имени Н.К.Крупской.

Учебные занятия проходили на первом этаже. На втором этаже жили преподаватели с семьями и учащиеся. В здании было печное отопление, керосиновые лампы, отсутствовали канализация, водопровод, не было читального и актового залов, не хватало учебников, наглядных пособий, художественной и специальной литературы. Практиковалась самозаготовка продуктов питания в колхозах, которым оказывалась шефская помощь.

В техникуме уделялось большое внимание музыкальному образованию и эстетическому воспитанию. Имелся общий хор, оркестр народных инструментов, танцевальный коллектив.

В 1920–1930-е годы выпускники Могилевского политико-просветительного техникума были главными идеологическими кадрами Белорусской Советской Социалистической Республики.

В ноябре 1939 года Постановлением СНК БССР Минская республиканская политико-просветительная школа объединена с Могилевским политико-просветительным техникумом, и на их базе в городе Могилеве была образована Республиканская политико-просветительная школа.

С 1928 по 1941 годы в техникуме было подготовлено 1830 специалистов, из них 760 клубных работников, 680 библиотекарей, 90 учителей общественных наук.

Строительство мирной жизни было прервано войной.

Многие преподаватели и учащиеся Могилевской республиканской политико-просветительной школы ушли добровольцами на фронт, занимая ответственные должности руководителей политотделов воинских формирований. Оставшиеся пополнили ряды народного ополчения города Могилева, принимая участие в героической обороне.

6В годы Великой Отечественной войны в здании Могилевской республиканской политико-просветительной школы располагался военный госпиталь для советских военнопленных – участников обороны города. Здесь же была создана подпольная организация «Непокоренные» во главе с Гуриевым Ильей Гавриловичем.

Рискуя жизнью, подпольщики «списывали» выздоравливающих раненых как умерших, а затем отправляли небольшими группами в партизанские отряды. Передавали партизанам оружие, патроны, медикаменты, взрывчатку, собирали сведения о движении фашистских железнодорожных эшелонов с войсками, техникой, боеприпасами.

20 месяцев вела подпольную работу группа «Непокоренные», 600 дней и ночей она сражалась с фашизмом, приближая День Победы.

На фронте, в подполье, в партизанских отрядах воевали и наши преподаватели – ветераны Великой Отечественной войны: Ермолович Валентин Иванович, Усиков Михаил Васильевич, Лошнец Михаил Николаевич, Кузьменко Лидия Михайловна.

Настоящей легендой нашего колледжа является Сима Львовна Раевская – блокадница, участница фронтовых агитбригад Ленинградского фронта, награждена орденом Отечественной войны 1 степени. 15 лет Сима Львовна преподавала народно-сценический танец, стала основателем цикловой комиссии хореографических дисциплин.

После освобождения Беларуси в соответствии с Постановлением Совета Народных комиссаров Белорусской ССР No 511 от 26 августа 1944 года Могилевская республиканская политико-просветительная школа возобновила свою работу. Первым послевоенным директором стал А.Ф.Пархимович.

7В 1946 году произошла реорганизация Могилевской республиканской политико-просветительной школы в Могилевское республиканское культурно-просветительное училище имени Н.К.Крупской. В апреле 1947 года директором Республиканского культурно-просветительного училища имени Н.К. Крупской назначен П.Н.Конин (1947–1951).

Занятия проводились в крайне тяжелых условиях послевоенного времени. Учебный корпус полуразрушен, отсутствовали окна и двери, крыша повреждена от взрывов. Помещение было холодное, плохо отапливаемое. Использовались печи-буржуйки. Не хватало бумаги, карандашей, чернил, учебников, а для занятий, кроме того, нужны были музыкальные инструменты. Отсутствовало электричество, занимались при керосиновых лампах.

Несмотря на лишения и голод, преподаватели вместе с учащимися сами восстанавливали здание, использовали куски фанеры, стекла, ржавую жесть, кирпич и бревна, которые собирали на развалинах города. Приходилось заготавливать дрова, уезжая из города на две-три недели в близлежащие Быховский и Чаусский районы. В здании училища на 1 и 2 этажах жили учащиеся и преподаватели с семьями.

В 1946 – 1947 учебном году в училище был создан хоровой коллектив, насчитывающий 177 человек, в который входили как преподаватели, так и учащиеся. Руководил хором преподаватель музыки и пения В.Ф.Савенич.

В 1960 году в Республиканском культурно-просветительном училище имени Н.К.Крупской происходят кардинальные перемены в организации учебного процесса. До 1960 года по существующим учебным планам в училище готовили специалистов широкого профиля – организаторов и методистов клубной работы. Учебные планы 1960 года на дневном отделении предусматривали более узкие специализации: руководитель самодеятельного хорового, театрального, танцевального коллективов. Выпускникам присваивались квалификации: «Клубный работник, руководитель самодеятельного хорового коллектива»; «Клубный работник, руководитель театрального коллектива»; «Клубный работник, руководитель танцевального коллектива».

8С 1961 года по 1983 год директором Республиканского культурно-просветительного училища имени Н.К.Крупской являлся Михаил Васильевич Усиков. В 1961 году был произведен капитальный ремонт здания с реконструкцией всего учебного корпуса. Из учебных помещений было удалено общежитие учащихся и выселены работники училища.

6 июля 1976 года училищу передано здание по улице Пионерской, 24 (корпус No 2). В 1977 году начался ремонт данного здания.

В 1971 году введена четвертая специализация – «Руководитель оркестра народных инструментов». Учащиеся овладевали техникой оркестрового дирижирования, игрой на баяне, фортепиано, народных инструментах.

В училище активно работали творческие коллективы:

академический женский хор преподавателей (руководитель Грознер Елизавета Яковлевна);

смешанный хор преподавателей (руководитель Кранке Александр Федорович);

ансамбль песни и танца «Крыніца» (художественный руководитель Кранке Александр Федорович);

9вокальные ансамбли «Березка», «Радуга» (руководители Кранке Жанна Яковлевна и Шацев Роман Ефимович);

театр-студия (руководители Володарский Борис Соломонович, Ермолович Валентин Иванович, Богомья Леонид Петрович).

Особым успехом у населения области и республики пользовался созданный в 1966 году ансамбль «Крыніца», который по итогам общесоюзного смотра стал лауреатом самодеятельного искусства. Вокальный ансамбль «Березка» неоднократно выезжал за границу. Коллектив дважды выступал по Белорусскому телевидению.

Неизменным успехом пользовались оркестр баянов (руководитель Рубин Борис Александрович) и оркестр народных инструментов (руководитель Слукин Валерий Александрович).

101980-ые годы – это годы интенсивного развития учебного заведения, когда его возглавляли Михаил Николаевич Лошнец и Валерий Александрович Слукин. В 1981 году открылась пятая специализация «Организатор культурно-просветительной работы». Окрепла материальная база училища. В 1983 году с баланса строительного техникума на баланс училища переданы три общежития на 360 мест: ул.Пионерская, 28; ул.Циолковского, 1; ул.Циолковского, 3. Общежитием были обеспечены все учащиеся.

В 1989 году в Республиканском культурно-просветительном училище имени Н.К.Крупской по согласованию с управлением культуры Могилевского облисполкома открывается новая специальность «Художник-оформитель». Срок обучения составлял 3 года.

1131 января 1990 года Республиканское культурно-просветительное училище имени Н.К.Крупской реорганизовано в Могилевское училище культуры имени Н.К.Крупской. С этого времени по 2001 год директором был Аркадий Игнатьевич Дорофеев.

В 1991 году была открыта новая специальность «Декоративно-прикладное искусство».

В 1992 – 1993 учебном году открыто художественное отделение. Первым заведующим художественным отделением была Киселева Янина Ивановна.

12В новое тысячелетие Могилевское училище культуры имени Н.К.Крупской вступило с новым названием и новым директором – Олегом Гурьевичем Ледневым. По решению Могилевского облисполкома от 27.06.2001 № 14-18 учебное заведение реорганизовано в Могилевское государственное училище культуры имени Н.К.Крупской.

С 2009 года учебное заведение приобрело новый статус – «Могилевский государственный колледж искусств».

1 сентября 2017 года произошла реорганизация учреждения образования «Могилевский государственный колледж искусств» путем присоединения к нему учреждения образования «Могилевский государственный библиотечный колледж имени А.С.Пушкина»

Могилевский библиотечный техникум основан в соответствии с Постановлением Совета Народных комиссаров Белорусской ССР № 1638 от 26 октября 1946 года. В год основания техникум не имел собственного помещения и размещался в здании Могилевского республиканского культурно-просветительного училища им.Н.К.Крупской.

1 июля 1948 года библиотечный техникум переводится в город Минск.

В 1949 году Президиумом Верховного Совета БССР библиотечному техникуму присвоено имя А.С.Пушкина в связи со 150-летием со дня рождения великого русского поэта. В этом же году состоялся первй выпуск специалистов в количестве 55 человек.

В 1950 году Постановлением Совета Министров БССР №333 в техникуме открыто заочное отделение.

22 августа 1961 года на основании приказа №545 Министерства высшего, среднего специального и профессионального образования БССР библиотечный техникум переведен из города Минска в город Могилев и начинает работу как Могилевский библиотечный техникум им.А.С.Пушкина.

В 1967 году техникум приобретает собственный учебный корпус, расположенный по адресу: ул.Космонавтов, 7, а в 1969 году – новый корпус общежития.

В 2001 году учебному заведению присвоен статус государственного.

С 1946 года по 1994 год техникум осуществлял подготовку специалистов по специальности «Библиотечное дело», с 1994 года – по специальности «Библиотековедение и библиография» для публичных библиотек республики.

C 1994 по 2004 год наряду с основной специальностью были введены дополнительные специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления» и специализации «Организация клубной работы», «Организация делопроизводства», «Автоматизированные библиотечные и информационные системы», «Музейное дело», «Эксплуатация стационарных киноустановок».

С 1994 года в техникуме введена двухуровневая подготовка специалистов с углубленным средним образованием в специально созданной группе на договорной основе с Белорусским государственным университетом культуры и искусств.

В 2003 году дополнительная специальность «Документоведение и документационное обеспечение управления» преобразуется в самостоятельную специальность «Документационное обеспечение управления и архивоведение» на коммерческой основе.

В 2009 году библиотечный техникум приобрел статус колледжа.

Директорами учебного заведения в разные годы были И.Л.Архипенко, С.З.Чищенко, Е.И.Кулакова, К.П.Нестеров, Н.З.Потапенко, М.М. Красненков, Н.П.Дуплешов, А.А.Чугай, С.А.Козлова.

В 2014 году учреждение образования «Могилевский государственный библиотечный колледж им. А.С. Пушкина» реорганизовано путем присоединения к нему ГУО «Могилевский областной центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов учреждений культуры».

В 2017 году учреждение образования «Могилевский государственный библиотечный колледж им. А.С. Пушкина» реорганизовано путем присоединения к учреждению образования «Могилевский государственный колледж искусств».

Должность директора учреждения образования занимали:

Жаббарова И.В. (2017 - 2018), Дмитриева Ж.А. (сентябрь – ноябрь 2018), Белякова И.А. (2018 – 2020).

1 июля 2021 открылась новая страница в истории учебного заведения: реорганизация учреждения образования «Могилевский государственный колледж искусств» путем присоединения к нему учреждения образования «Могилевский государственный музыкальный колледж им. Н. А. Римского-Корсакова»

Учреждение образования «Могилевский государственный музыкальный колледж им. Н. А. Римского-Корсакова» было основано в 1937 году.

Училище (с 2009 года - колледж) с первых лет своего существования стало центром профессиональной подготовки музыкантов области.

Первым директором Могилевского музыкального училища был Л.М.Зисьман. В разные годы учреждение образования возглавляли М.А.Быкадоров, М.Н.Солдатов, Л.Л.Иванов. А.А.Кирейченко, И.И.Кузнецов, Р.Г.Сафонов.

С  июля 2021 по ноябрь 2022 директором учреждения образования «Могилёвский государственный колледж искусств» являлся Сафонов Руслан Григорьевич.

safonov.jpg

С декабря 2022 года по март 2023 директором учреждения образования «Могилёвский государственный колледж искусств» являлся Жигун Александр Николаевич.

pngwds.jpg

 

С мая 2023 года  крупнейшее в Республике Беларусь среднее специальное учреждение образования в сфере культуры возглавляет Стельмах Андрей Олегович.

16052301.jpg

В колледже работает дружный, слаженный коллектив преподавателей-единомышленников, талант и профессионализм которых питают подрастающее поколение тягой к знаниям и творческим свершениям.

В настоящее время в учреждении образования «Могилевский государственный колледж искусств» учащиеся получают образование по следующим специальностям: «Музыковедение», «Инструментальное исполнительство (по направлениям)», «Дирижирование (по направлениям)», «Декоративно-прикладное искусство», «Дизайн», «Хореографическое искусство (по направлениям)», «Народное творчество (по направлениям)», «Искусство эстрады (по направлениям)», «Актерское искусство», «Библиотековедение и библиография», «Документоведение и документационное обеспечение управления».