Новости колледжа
В колледже прошёл праздничный концерт "Призвание — культура"!..
10.10.2025 в колледже прошёл праздничный концерт "Призвание — культура"! Чествовали сотрудников, отмечая их вклад в развитие учебного заведения. Кроме того, были приглашены уважаемые ветераны, которым сотрудники колледжа выразили особую благодарность за многолетнюю…
В преддверии Дня матери учащиеся, проживающие в общежитии №1 сделали красочный плакат с элементами творчества…
В преддверии Дня матери учащиеся, проживающие в общежитии №1, вместе с воспитателем сделали красочный плакат с элементами творчества, поделились фотографиями, добавили искренние пожелания и стихи. Из поколения в поколение для…
Поздравляем!
Поздравляем преподавателя Белову Ольгу Юрьевну с победой во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства для педагогов «Лучшая методическая разработка». Желаем творческих успехов и побед!
Чествование победителей международного конкурса «Это нужно не мёртвым! Это надо живым!»…
09.10.2025 участников выездного мероприятия по чествованию победителей международного конкурса «Это нужно не мёртвым! Это надо живым!», инициированного областным отделением Союза писателей Беларуси, встречал сегодня художественный музей имени Бялыницкого-Бирули. Литературный конкурс "З…
Для учащихся групп 1Б, 2Б проведено выездное внеклассное мероприятие «Дети мира-Детям войны»…
В рамках информационных мероприятий по сохранению исторической памяти, приуроченных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, кураторами учебных групп 2Б (Лесюкова И.А.) и 1Б (Снытко В.Н.) для учащихся специальности «Библиотечное дело»…
Группа 2ФСД посетила мемориальный комплекс «Батальон милиции под командованием Константина Владимирова»…
09.10.2025 группа 2ФСД вместе с куратором Иванковой Е.А. и руководителем военно-патриотического воспитания Бондаревым С.В. посетили мемориальный комплекс «Батальон милиции под командованием Константина Владимирова». Мемориал расположен в деревне Гаи Могилевского района…
В библиотеке колледжа прошел час памяти «Стереть из памяти невозможно: концентрационный лагерь «Озаричи»…
9 октября в библиотеке колледжа совместно с сотрудниками отдела социокультурной деятельности УК «Могилевская областная библиотека имени В.И.Ленина» прошел час памяти «Стереть из памяти невозможно: концентрационный лагерь «Озаричи». В ходе мероприятия…
В библиотеке колледжа прошла диалоговая площадка «Выбирая здоровый образ жизни – выбираем здоровое будущее»…
С целью формирования осознанного отношения к здоровью среди учащихся, развитие мотивации вести активный и здоровый образ жизни 8 октября в библиотеке колледжа прошла диалоговая площадка «Выбирая здоровый образ жизни –…
Преподаватель Бахта Т.А. с целью профориентационной работы и оказания методической помощи посетила ГУО «Круглянская детская школа искусств»…
9 октября 2025 года преподаватель ЦК «Фортепиано (общеколледжная комиссия)» Бахта Т.А. с целью профориентационной работы и оказания методической помощи посетила ГУО «Круглянская детская школа искусств». Были проведены занятия с учащимися, оказана…
Правовая диалоговая площадка по вопросам профилактики противоправного поведения, обеспечение безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних…
08.10.2025 прошла правовая диалоговая площадка по вопросам профилактики противоправного поведения, обеспечение безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних. В работе площадки приняли участиеХмельков Денис Геннадьевич, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о…
Учащиеся группы 2НМ посетили мемориальный комплекс "Воинам батальона милиции"…
С целью сохранения исторической памяти о героических подвигах белорусского народа в годы Великой Отечественной войны учащиеся группы 2 НМ (куратор Куличкова Т.В.) совместно с руководителем по военно-патриотическому воспитанию Бондаревым С.В.…
В рамках внеурочной работы учащиеся группы 2И специальности «Библиотечное дело» посетили урок библиотечно-библиографической грамотности…
В рамках внеурочной работы по предметам профессионального компонента учащиеся группы 2И специальности «Библиотечное дело» совместно с преподавателями Лесюковой И.А. и Астекаловой О.О. 08.10.2025 посетили урок библиотечно-библиографической грамотности «Основы информационной культуры…
Преподаватель Гречихо С.Н. с учащимися посетил ГУО "Детская школа искусств г.Кличева"…
Преподаватель цикловой комиссии "Народные инструменты (баян, аккордеон)" Гречихо С.Н. и учащиеся его класса ( Гезов К. и Тетерин А.) посетили государственное учреждение образования "Детская школа искусств г.Кличева" с целью оказания…
На базе Могилевской областной научно-технической библиотеки для учащихся группы 3И проведено практическое занятие «День патентов»…
На базе Могилевской областной научно-технической библиотеки 08.10.2025 в рамках учебной практики «Компьютерный практикум» для учащихся группы 3И специальности «Библиотечное дело» (руководители практики Захаренко Н.В., Салопонова С.Л.) проведено практическое занятие «День…
В учреждении образования «Могилевский государственный колледж искусств» проходит второй отборочный этап…
3 и 7 октября 2025 года на базе отделения традиционной культуры и современного искусства учреждения образования «Могилевский государственный колледж искусств» проходит второй отборочный этап XIV Республиканского открытого художественного конкурса имени…
Учащиеся групп 2Б и 2И посетили Художественный музей имени П.В.Масленикова…
С целью формирования общепрофессиональных и общеобразовательных знаний, развития гордости и сопричастности к культурному достоянию страны учащиеся группы 2Б (куратор И.А.Лесюкова) и группы 2И (куратор Л.Н.Оленникова) специальности «Библиотечное дело» 07.10.2025 посетили…
Для учащихся группы 2И сотрудники Могилевской областной библиотеки им.В.И.Ленина провели театрализованное представление…
В рамках внеурочной работы по предметам профессионального цикла для учащихся группы 2И 06.10.2025 сотрудники Могилевской областной библиотеки им.В.И.Ленина провели театрализованное представление «Приключения Незнайки в книжной стране». Учащиеся провели виртуальную прогулку по…
Первичная профсоюзная организация колледжа подготовила для своих сотрудников экскурсию...
По традиции, первичная профсоюзная организация колледжа подготовила для своих сотрудников экскурсию. 5 октября 2025 года состоялось экскурсионное путешествие в Красный Берег и Гомель. Коллектив посетил Усадьбу Козел-Поклевских — жемчужину неоготики, а также…
Поздравляем!
Поздравляем вокальный ансамбль "ВОЗДУШНЫЕ" (рук. Наталья Богатырева) с победой в III Открытом Республиканском фестивале-конкурсе "ЕДИНСТВО"
Учащиеся специальности «Актерское искусство» приняли активное участие в праздничном мероприятии…
В веселой, яркой и красочной круговерти концертного номера праздничного мероприятия областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2025» в г. Кричеве учащиеся специальности «Актерское искусство» не только приняли активное участие, но и по…
Заслуженный любительский коллектив РБ народный оркестр русских народных инструментов принял участие...
4 октября 2025 года Заслуженный любительский коллектив РБ народный оркестр русских народных инструментов (руководитель Цыганок Е. В.) принял участие в торжественной церемонии награждения победителей областного соревнования за достижение высоких показателей…
Театрализованное представление "Приключение Незнайки в книжной стране" стало необычной формой знакомства с историей и структурой библиотеки...
Как заинтересовать профессией и привлечь внимание читателей к книге и чтению? Сотрудники отдела социокультурной деятельности Могилевской областной библиотеки им.В.И.Ленина знают ответ: с помощью кукольного театра. И в этом убедились учащиеся…
Учащиеся группы 4Д2 провели развлекательную программу «Наша команда – режиссеры!»…
2 октября 2025 года учащиеся группы 4Д2 специальности «Организация культурно-досуговых мероприятий» под руководством председателя цикловой комиссии «Режиссура театрализованных представлений и праздников» Трубачёвой О.П. провели развлекательную программу «Наша команда – режиссеры!». Мероприятие…
В колледже состоялось награждение призеров и победителя фотоконкурса учащихся "В единстве наша сила"…
Сегодня в колледже состоялось награждение призеров и победителя фотоконкурса учащихся "В единстве наша сила". В фотоработах учащиеся продемонстрировали не только свою активную гражданскую позицию, но и уважительное отношение к культурному и…
Открылась выставка работ учащихся по итогам учебной практики (пленер)…
2 октября в нашем колледже на отделении традиционной культуры и современного искусства в корпусе №3 открылась выставка работ учащихся по итогам учебной практики (пленер).На открытии выставки присутствовали: директор колледжа Стельмах…
Интервью с Михаилом Радунским
4 ноября в Концертном зале колледжа состоялся концерт известного белорусского виолончелиста, педагога, лауреата международных конкурсов Михаила Радунского. После концерта с ним побеседовали учащиеся 4 курса отделения «Музыковедение».
– Михаил Аркадьевич, ваше сегодняшнее выступление никого не оставило равнодушным. Расскажите, пожалуйста, а каким был ваш путь в музыку, и почему вы выбрали для занятий именно виолончель?
– Мои родители – не музыканты, но люди интеллигентные. Отец – врач-хирург, а мама – методист, преподаватель русского языка и литературы. Как многие люди их поколения, родители учились в музыкальной школе. Заметив у меня музыкальные способности, они решили отдать меня в Республиканский музыкальный колледж при академии музыки. Обучение я начал на подготовительном отделении как пианист, но при поступлении в гимназию мне предложили выбрать другой инструмент – например, виолончель, либо пойти учиться на хоровое отделение, так как я неплохо пел. Моя мама посчитала, что пение будет для меня слишком легким занятием, так что я выбрал виолончель. Определили меня в класс одного из известнейших преподавателей не только в Беларуси, но и в мире – Владимира Павловича Перлина. Я учился у него с первого класса и до магистратуры. А потом, уже обучаясь в академии музыки, работал в колледже как его ассистент – помогал с учениками и оркестром.
– Вы сказали, что учились игре на фортепиано, ну и, конечно, виолончель – это ваш основной инструмент. А владеете ли вы еще и другими инструментами?
– Да, я обожаю гитару. В 15 лет родители подарили мне акустическую гитару, и я стал усердно учиться на ней играть, подбирая любимые песни (очень люблю рок-музыку). В итоге, я самостоятельно научился неплохо играть на этом инструменте.
– Расскажите, пожалуйста, как проходят ваши занятия на виолончели: сколько времени вы этому уделяете. Может быть, есть какая-то система, которую вы используете?
– Раньше, когда было больше свободного времени, я придерживался определенной системы занятий. И моим ученикам, конечно, я задаю учить гаммы, этюды, сюиты Баха, упражнения – этот этап надо пройти обязательно. Я хотел бы начинать свой день, играя пустые струны, упражнения и др. Но с годами свободного времени становится все меньше. Поэтому я стараюсь найти для занятий хотя бы два-три свободных часа в день, по возможности отключить все телефоны и готовиться к выступлениям. Так как у меня насыщенный концертный график, я ориентируюсь на то, что мне надо разучить или повторить в первую очередь. Например, сегодня у меня выступление здесь, а уже через день – концерт камерной музыки в Минске совсем с другим репертуаром.
При такой напряженной работе очень важно продолжать развиваться и не терять энтузиазма. Для этого надо слушать хорошую музыку, читать интересные книги, смотреть правильные передачи – про музыкантов и не только.
Вы много выступали за границей. А есть ли отличия между нашей публикой и зарубежной?
– Публика везде благодарная, но в Беларуси атмосфера ближе, ведь я всю жизнь прожил в этой стране. Мне очень приятно выступать перед белорусскими слушателями.
А среди зарубежных гастролей интереснейшим путешествием была поездка в китайский город Шанхай. Его население – 25 миллионов, что в два с половиной раза больше, чем во всей Беларуси. Там везде строгий порядок – например, нельзя после выступления зайти в концертный зал, чтобы послушать других исполнителей. Но публика в Китае теплая. Рахманинова я играл и в Шанхае, и здесь, и в Бельгии, и в Эмиратах. Музыка – это вообще язык международный, понятный каждому.
– Вы постоянно участвуете в различных конкурсах, фестивалях, ездите по разным странам и, конечно же, встречаете там ярких, талантливых людей. А были среди них личности, которые оказали на вас особое влияние или, может быть, вдохновляли вас?
– Мне очень повезло, что я с 12 лет езжу на фестиваль в Бельгии, который проводится в Ватерлоо и называется «MusicaMundi» («Музыка мира»). Это фестиваль камерной музыки и своеобразие его в том, что туда приезжают музыканты примерно из 60 стран, и никто заранее не знает, с кем будет играть в камерном составе. Там, например, я участвовал в исполнении квартета Бородина с музыкантами из Африки, Японии и др.
На фестиваль приезжали преподавать такие выдающиеся музыканты, как виолончелист Жером Перно, скрипач Максим Венгеров, множество пианистов – перечислять можно бесконечно долго. Я невероятно счастлив, что смог с ними познакомиться и поиграть. Это меня очень обогатило, и горд тем, что сейчас также являюсь педагогом на этом фестивале.
Перед исполнением на концерте «Молитвы» Э. Блоха я сказал, что это очень важное для меня произведение. Почему? Эту пьесу я услышал на фестивале в Бельгии в исполнении английского виолончелиста Стивена Иссерлиса. Музыка произвела на меня какое-то невероятное впечатление. Я захотел это произведение выучить и исполнил его в качестве подарка в Большом зале филармонии на семидесятилетии Владимира Павловича Перлина. И в дальнейшем я очень часто играл «Молитву» на разных сценах. Для меня это очень интимная и глубокая пьеса.
– Мы заметили, что программа сегодняшнего концерта состояла из произведений композиторов разных национальных школ. А планируете ли вы исполнять музыку белорусских композиторов, или, возможно, она есть в репертуаре, но сегодня не звучала?
– Да, конечно, у меня есть в репертуаре белорусская музыка, так как это интересно и для публики, и для меня. Я прекрасно знаком с Г. Гореловой – очень известным белорусским композитором. Мне нравится ее музыка, я с удовольствием играю ее произведения, и Галина Константиновна обещала, что будет продолжать писать для виолончели.
Я часто исполняю сочинения и других белорусских авторов. Так, две недели назад, записывал произведение композитора Вячеслава Петько. Он его написал для виолончели и перкуссии (там много разных ударных инструментов, на которых играет один человек). Произведение очень интересное.
– Как у Вас получается совмещать исполнительскую деятельность с педагогической? Какую из них вы считаете главной для себя?
– Это сложный вопрос. Для меня все главное, а оставаться на высоком профессиональном уровне в обеих областях очень сложно. В связи с этим у меня совсем нет свободного времени – мне нужно поработать с учащимися, провести занятия оркестра, а потом еще и позаниматься самому. Так что ухожу я из дома утром, а возвращаюсь ночью. Я вообще считаю, что музыкант – это сложная профессия. Но – благодарная.
– И в заключение нашей беседы дайте, пожалуйста, несколько советов или пожеланий для учащихся музыкального отделения нашего колледжа.
Люди, которые решают стать музыкантами, должны понимать, что это очень сложная профессия, и одного таланта здесь недостаточно. Поэтому нужно представлять, на что ты идешь. Самое главное – найти баланс между профессионализмом и получением удовольствия. Чтобы стать профессионалом, мало иметь талантливых педагогов, нужно заниматься еще и самообразованием, постоянно узнавать что-то новое. И обязательно получать удовольствие от своей работы. Я очень люблю выступать на сцене, продумывать новые концертные программы. Это меня вдохновляет: могу ночи не спать – готовиться, думать над этим. Если профессиональная составляющая и этот внутренний огонь будут находиться в балансе, то все получится.
– Спасибо за замечательный концерт и увлекательную беседу. Будем очень рады увидеться с вами вновь.