flag

Belarus

photo_1_2025-04-10_08-23-12.jpg

photo_1_2025-04-01_12-02-19.jpg

 

photo_1_2024-12-23_12-57-19.jpg

photo_1_2025-04-21_09-08-26.jpg

Версия для слабовидящих

Новости колледжа

Интервью с Михаилом Радунским

 

4 ноября в Концертном зале колледжа состоялся концерт известного белорусского виолончелиста, педагога, лауреата международных конкурсов Михаила Радунского. После концерта с ним побеседовали учащиеся 4 курса отделения «Музыковедение».

 

– Михаил Аркадьевич, ваше сегодняшнее выступление никого не оставило равнодушным. Расскажите, пожалуйста, а каким был ваш путь в музыку, и почему вы выбрали для занятий именно виолончель?

– Мои родители – не музыканты, но люди интеллигентные. Отец – врач-хирург, а мама – методист, преподаватель русского языка и литературы. Как многие люди их поколения, родители учились в музыкальной школе. Заметив у меня музыкальные способности, они решили отдать меня в Республиканский музыкальный колледж при академии музыки. Обучение я начал на подготовительном отделении как пианист, но при поступлении в гимназию мне предложили выбрать другой инструмент – например, виолончель, либо пойти учиться на хоровое отделение, так как я неплохо пел. Моя мама посчитала, что пение будет для меня слишком легким занятием, так что я выбрал виолончель. Определили меня в класс одного из известнейших преподавателей не только в Беларуси, но и в мире – Владимира Павловича Перлина. Я учился у него с первого класса и до магистратуры. А потом, уже обучаясь в академии музыки, работал в колледже как его ассистент – помогал с учениками и оркестром.

– Вы сказали, что учились игре на фортепиано, ну и, конечно, виолончель – это ваш основной инструмент. А владеете ли вы еще и другими инструментами?

– Да, я обожаю гитару. В 15 лет родители подарили мне акустическую гитару, и я стал усердно учиться на ней играть, подбирая любимые песни (очень люблю рок-музыку). В итоге, я самостоятельно научился неплохо играть на этом инструменте.

– Расскажите, пожалуйста, как проходят ваши занятия на виолончели: сколько времени вы этому уделяете. Может быть, есть какая-то система, которую вы используете?

– Раньше, когда было больше свободного времени, я придерживался определенной системы занятий. И моим ученикам, конечно, я задаю учить гаммы, этюды, сюиты Баха, упражнения – этот этап надо пройти обязательно. Я хотел бы начинать свой день, играя пустые струны, упражнения и др. Но с годами свободного времени становится все меньше. Поэтому я стараюсь найти для занятий хотя бы два-три свободных часа в день, по возможности отключить все телефоны и готовиться к выступлениям. Так как у меня насыщенный концертный график, я ориентируюсь на то, что мне надо разучить или повторить в первую очередь. Например, сегодня у меня выступление здесь, а уже через день – концерт камерной музыки в Минске совсем с другим репертуаром.

При такой напряженной работе очень важно продолжать развиваться и не терять энтузиазма. Для этого надо слушать хорошую музыку, читать интересные книги, смотреть правильные передачи – про музыкантов и не только.

Вы много выступали за границей. А есть ли отличия между нашей публикой и зарубежной?

– Публика везде благодарная, но в Беларуси атмосфера ближе, ведь я всю жизнь прожил в этой стране. Мне очень приятно выступать перед белорусскими слушателями.

А среди зарубежных гастролей интереснейшим путешествием была поездка в китайский город Шанхай. Его население – 25 миллионов, что в два с половиной раза больше, чем во всей Беларуси. Там везде строгий порядок – например, нельзя после выступления зайти в концертный зал, чтобы послушать других исполнителей. Но публика в Китае теплая. Рахманинова я играл и в Шанхае, и здесь, и в Бельгии, и в Эмиратах. Музыка – это вообще язык международный, понятный каждому.

– Вы постоянно участвуете в различных конкурсах, фестивалях, ездите по разным странам и, конечно же, встречаете там ярких, талантливых людей. А были среди них личности, которые оказали на вас особое влияние или, может быть, вдохновляли вас?

– Мне очень повезло, что я с 12 лет езжу на фестиваль в Бельгии, который проводится в Ватерлоо и называется «MusicaMundi» («Музыка мира»). Это фестиваль камерной музыки и своеобразие его в том, что туда приезжают музыканты примерно из 60 стран, и никто заранее не знает, с кем будет играть в камерном составе. Там, например, я участвовал в исполнении квартета Бородина с музыкантами из Африки, Японии и др.

На фестиваль приезжали преподавать такие выдающиеся музыканты, как виолончелист Жером Перно, скрипач Максим Венгеров, множество пианистов – перечислять можно бесконечно долго. Я невероятно счастлив, что смог с ними познакомиться и поиграть. Это меня очень обогатило, и горд тем, что сейчас также являюсь педагогом на этом фестивале.

Перед исполнением на концерте «Молитвы» Э. Блоха я сказал, что это очень важное для меня произведение. Почему? Эту пьесу я услышал на фестивале в Бельгии в исполнении английского виолончелиста Стивена Иссерлиса. Музыка произвела на меня какое-то невероятное впечатление. Я захотел это произведение выучить и исполнил его в качестве подарка в Большом зале филармонии на семидесятилетии Владимира Павловича Перлина. И в дальнейшем я очень часто играл «Молитву» на разных сценах. Для меня это очень интимная и глубокая пьеса.

– Мы заметили, что программа сегодняшнего концерта состояла из произведений композиторов разных национальных школ. А планируете ли вы исполнять музыку белорусских композиторов, или, возможно, она есть в репертуаре, но сегодня не звучала?

– Да, конечно, у меня есть в репертуаре белорусская музыка, так как это интересно и для публики, и для меня. Я прекрасно знаком с Г. Гореловой – очень известным белорусским композитором. Мне нравится ее музыка, я с удовольствием играю ее произведения, и Галина Константиновна обещала, что будет продолжать писать для виолончели.

Я часто исполняю сочинения и других белорусских авторов. Так, две недели назад, записывал произведение композитора Вячеслава Петько. Он его написал для виолончели и перкуссии (там много разных ударных инструментов, на которых играет один человек). Произведение очень интересное.

– Как у Вас получается совмещать исполнительскую деятельность с педагогической? Какую из них вы считаете главной для себя?

Это сложный вопрос. Для меня все главное, а оставаться на высоком профессиональном уровне в обеих областях очень сложно. В связи с этим у меня совсем нет свободного времени – мне нужно поработать с учащимися, провести занятия оркестра, а потом еще и позаниматься самому. Так что ухожу я из дома утром, а возвращаюсь ночью. Я вообще считаю, что музыкант – это сложная профессия. Но – благодарная.

– И в заключение нашей беседы дайте, пожалуйста, несколько советов или пожеланий для учащихся музыкального отделения нашего колледжа.

Люди, которые решают стать музыкантами, должны понимать, что это очень сложная профессия, и одного таланта здесь недостаточно. Поэтому нужно представлять, на что ты идешь. Самое главное – найти баланс между профессионализмом и получением удовольствия. Чтобы стать профессионалом, мало иметь талантливых педагогов, нужно заниматься еще и самообразованием, постоянно узнавать что-то новое. И обязательно получать удовольствие от своей работы. Я очень люблю выступать на сцене, продумывать новые концертные программы. Это меня вдохновляет: могу ночи не спать – готовиться, думать над этим. Если профессиональная составляющая и этот внутренний огонь будут находиться в балансе, то все получится.

Спасибо за замечательный концерт и увлекательную беседу. Будем очень рады увидеться с вами вновь.